服装设计与工艺专业(原服装制版与工艺专业)开设于2001年,是国内同类院校中开设最早的专业。

目前在校生548人,是江苏省成教特色专业、江苏省现代职教体系中高职衔接(3+3)项目试点专业、江苏省高职与应用型本科(3+2)的分段培养试点专业、江苏省高等职业教育高水平骨干专业,构建了从中职、高职到本科的人才培养立交桥。

近年来,本专业积极借鉴现代学徒制人才培养模式,与常州华利达服装集团合作,构建了“岗位学徒,双责育人”校企合作人才培养模式;与江苏晨风集团合作,建构了对接“服装产品研发”智造岗位的“校企双导师制”人才培养范式,教学环境融入企业环境,实施工学交替,共推实践效能提升;与红豆集团合作,建构了对接“服装终端营销”智造岗位的市场化运营人才培养范式。2015年“建构对接服装智造岗位的现代学徒制人才培养范式实践”获选全国纺织服装教育学会“中国纺织服装产业校企合作专业优秀案例”全国十佳案例。

服装设计与工艺专业以先进的职业教育理念为指导,主动适应行业企业的人才规格和发展方向,在国内同类院校中,较早推行了产品化项目教学,构建了以产品化项目教学为主体的课程体系,先后获得中国纺织工业协会教学成果一等奖,省微课教学大赛二等奖、三等奖,省级信息化教学大赛三等奖,全国职业院校技能大赛“服装设计与工艺”比赛二等奖,江苏省高等职业院校技能大赛“服装设计与工艺”项目一等奖,在全国和省服装行业产生了深远的影响,发挥了引领和示范作用。

自2003年至今,先后与江苏省方源集团、安徽省皖中集团、辽宁省凌源鸿凌集团、江苏省恒实集团、内蒙古恒正实业集团有限公司、福建省景弘集团以及河南省洛阳监狱、贵州黔新集团和服装企业合作,开办了50多期“服装技术与管理”培训班。近五年培训管理人员达1500余人次,社会服务收入达2112.6万余元。学员通过4个月或9个月时间的实战培训学习,获得相应技能证书,运用所学知识与技能充实企业的技术和管理力量,取得了良好的经济和社会效应。目前,本专业是同类院校相同专业中承担项目最多、培训人次最多、业内影响最广的专业。