人物形象设计专业是校级特色专业。本专业以研究人的整体外观形象与视觉造型为目的,注重专业中艺术设计与工艺技术的结合,综合运用美容、化妆、发型、服饰和仪态塑造,突破服装、化妆、发型等人物造型上传统分离式的教学手段,在“注重创新思维、提高专业素养、强化职业能力”的基础上,协同美业企业积极开发职业教育优质课程资源,专业核心课程与就业市场需求相关联,教学标准与职业资格证书考核标准相结合,有针对性地采取任务驱动、项目导向一体化的教学模式培养学生实际动手能力,实现教学过程的职业性和开放性,培养既掌握人物形象设计理论知识,具有良好职业素养,又能进行化妆造型、发型设计和服饰搭配整体造型的高素质技能型人才。


    本专业教学团队拥有全国美发美容职业教育指导委员会委员、国家一级舞美设计师、副教授、高级工艺美术师、全国美发美容职教委教学名师等,双师型教师达100%,高级专业技术职称教师占33%,40岁以下的教师100%达到研究生学历。聘请多名具有丰富实践经验的行业专家、企业技师兼任专业教师和就业导师,指导学生提升专业技能和就业能力。几年来,由团队成员主编和副主编的10余本专业教材已成为全国各高校人物形象设计专业的首选教材。与中国美发美容协会多家会员单位实行校企合作,可满足毕业生的就业需求。学生在江苏省及国内专业竞赛中获金银铜奖多项,参与各种专业实践活动等,优秀毕业生在东田造型学校等多家全国知名化妆培训机构和企业担任部门主管。

    本专业设有校内多功能人物造型工作室、学生创业实践工坊,学生可以利用这些场所进行校内实习实践。随着人物形象设计(时尚化妆造型、影视化装造型、影视梳妆、饰品设计、化妆品营销与管理)等专业方向的开设,在人物形象设计专业与行业、企业深度融合下的专业培养和创新创业教育,学生在校内的专业实践将更加广泛和多元化。