艺术设计专业是我院较早设立的专业之一,已有30多年的办学历史。经30多年的建设,在人才培养、师资队伍建设、毕业生就业、教学研究等许多方面形成了自己的优势和特色。创新了以培养学生综合职业能力为主线,构建了“教、学、训、赛一体化”的实践教学体系。以校企合作为途径,以项目为载体,构建基于生产实践过程的课程体系,设计并实施基础实践、专业实践和创新实践交叉递进的模块化项目教学内容,体现了纺织服装艺术类教学实务性、实践性强的特点。人才培养与行业接轨,教学成果丰硕。
       本专业培养具备艺术设计的基础理论知识和基本技能;具备一定的艺术修养和审美能力,掌握计算机辅助设计技能以及具有艺术设计等基本设计能力。能根据市场的需求进行产品的艺术设计和开发;能熟练运用设计软件;能依据客户喜好和特定的装修风格进行软装设计与整合、工艺美术及实用美术产品之研发、生产管理和市场营销等。
       专业主干课程有:素描设计、专业色彩、专业色彩写生、染织材料学、中外染织艺术纹样史、平面立体构成、色彩构成、基础图案Ⅰ、基础图案Ⅱ、Photoshop、纺织品造型设计、纺织品展示设计、扎蜡染艺术、数码印花设计与技术、纤维艺术设计、纺织品提花设计与技术、民族艺术采风、室内纺织品配套设计、印染图案艺术设计、家纺创意设计大赛、产业化项目综合实训等。
本专业毕业生主要从事图案(花样)设计、家居配套设计、软装设计、平面设计、环境图案设计、工艺美术及实用美术产品相关岗位的工作。职业发展岗位有:能根据市场的需求进行各类产品的艺术设计和研发,达到设计师的要求(设计师);能按产品的特点,运用手绘和计算机辅助进行产品艺术设计的研发、生产管理和市场营销(设计总监)等。