学院动态

弘扬传统艺术 助推文化传承

2018-09-16 14:57:03       浏览次数:166

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“四个自信”新思想。常州纺院服装学院高度重视对大学生社会实践能力的锻炼和培养,号召广大青年大学生努力学习,勇于实践,深入基层,在实践中长知识,练才干,促成长。围绕“弘扬传统艺术,助推文化传承”主题方向,暑假期间,服装学院重点组织了三支暑期社会实践小分队,分别赴金坛、常州、四川等地区,对中国的剪纸艺术、虎头鞋制作艺术、服装盘扣艺术等非遗文化进行了学习与实践活动。

学习剪纸艺术  提升文化自信

6月27日上午,服装学院非遗文化传播暑期社会实践小分队师生一行9人赴金坛图书馆参观了杨兆群先生民间剪纸艺术收藏展。对深入了解中国民间传统剪纸文化内涵,弘扬和保护中国传统文化,提升中国文化自信来说是一次不可多得的机会。

参观时,师生们有幸见到了国家级非遗传承人——杨兆群先生。杨老师热情接待了大家,并向大家讲述了他历经数万公里,走访的50位中国民间剪纸老艺人,收集了4.5万张从清代到近代的精品剪纸的精彩历程,以及每副剪纸背后的故事。这些剪纸艺术承载着中华民族数千年的“农耕文明”、“礼仪习俗”、“行善友爱”、“和为贵”等优秀传统文化。师生们一边认真聆听杨老师的讲解,一边专注的欣赏每一件艺术精品,时而驻足拍照留影。

作品赏析后,大家一起观看了杨老师“南寻北找访民间老艺人的寻访纪录片,让大家进一步感受到了他对剪纸艺术及文化传承的责任感和使命感;让大家对剪纸这一具有民族历史积淀和具有广泛性、代表性的民间非物质文化遗产有了更浓烈的情愫;对中华的灿烂文化更具自信。

研习虎头鞋  绽放青春梦

6月至7月,服装学院暑期社会实践小分队6名学生在季凤芹老师和谭家皓老师的指导下,开展了“虎头鞋”的学习与制作。

虎头鞋因寄托着人们“驱鬼辟邪”的愿望,既深得百姓的喜爱,又是传承非遗服饰艺术的绝佳载体,服装学院在6月初就进行了人员选拔、 耗材管理和发放等前期工作,挑选了6名有一定专业基础、心灵手巧的优秀学生参与“虎头鞋”艺术的研习。

研习过程中,同学们从包边纳底、做鞋帮、刺绣、拔花、缝合鞋帮和鞋底等30多道纯手工制作工序中,将专业知识和技能,社会实践和运用相融合,在颜色搭配,彩线勾勒,灵动形态等方面,每一位同学都很认真,专注。

 当一双双精美可爱的虎头鞋从同学们一针一线中逐渐呈现出来时,同学们产生了强烈的自豪感,更坚定了传承和弘扬非遗文化的自信。

扬专业特长   汲盘扣精髓

    2018712日服装学院暑期社会实践小组一行5人,赴四川省乐山市(抒雅服装工作室)研习旗袍及盘扣艺术,为期一周。

工艺师向大家普及了盘扣的种类及搭配等知识,并用“袢条”示范简易盘扣的制作过程,让大家反复练习后,开始传授花式盘扣的制作技艺。

经过几天的盘扣研习,发挥我们的专业特长,我们可以单独设计并制作服装盘扣了,内心充满无比的喜悦。一周的学习,尽管学到的只是“皮毛”,但对于非遗文化的学习和传承,我们有了新的认识,责任在肩,倍感荣幸!

本期暑期社会实践系列活动是成功的,让青年大学生切实感受到了中国传统文化的博大精深和魅力所在,在实践过程中虽然艰辛,但大家受益匪浅。我们坚信,通过此次实践活动,能让广大的青年大学生积极投身到今后各项事业的建设和发展中,为社会、学校、集体和个人贡献自己的才智!

(供稿:服装学院  审核:张霞)



1.JPG


2.JPG


3.JPG


4.JPG


5.png


6.png


7.JPG


8.JPG


9.JPG