艺术设计(软装方向)(专业代码:650101)

该专业始建于1984年,是在染织美术、染织艺术设计、纺织品装饰专业基础上发展起来的。培养具有现代审美意识、具备综合艺术设计与手绘制作能力的高技能人才,能熟练运用设计软件从事室内软装设计、纺织品面料图案设计、家居整体软装配套产品开发、平面广告设计、工艺美术及实用美术产品等相关工作。

1.培养目标:面向软装行业,培养掌握软装设计基础理论和专业理论知识,具有手绘和计算机辅助设计技能(或能力),从事家居软装设计、图案设计、平面广告设计、家居配套设计等主要工作,具有较强的学习能力,富有社会责任感的“懂创意、精设计、能制作”的高素质技术技能人才。

 2.专业工作室:

纤维艺术工作室:主要研究壁挂的设计制作、装饰摆件的设计制作、软雕塑的设计制作等。

图案创意设计工作室:重点研究图案创意思维设计、创意风格设计、创意技法运用、图案多工具材料制作等一切与图形、图案以及绘画等有关的艺术设计工作。

蜡染工作室:主要设计制作以扎染、蜡染为主的产品,产品内容包括了装饰画、台布、礼品、屏风等各类工艺品。

3.核心课程:《中国画基础》、《基础图案》、《专业色彩》、《平面立体构成》、《图案创意设计》、《计算机辅助设计》、《平面广告设计》、《软装设计》、《扎蜡染艺术》、《纤维艺术》等。

4.就业方向:软装设计、图案(花样)设计、家居配套设计、平面设计、工艺美术及实用美术产品等相关工作。

5.专业特色:突出“基本功扎实,设计能力强”的特色,培养一流的软装设计、图案设计师、平面设计师等,毕业生就业供不应求。

6.社会影响:参加历届全国高职高专面料花样设计技能大赛,学生屡获一等奖及团队一等奖。培养的毕业生深受企业欢迎,为长三角地区培养了许多艺术设计方面的优秀人才。

7.升学渠道:常州大学艺术设计专接本,或通过专升本、高自考、海外进修等途径接受相关专业的本科或更高层次的教育。

8.合作企业:常州市欧派罗装饰工程有限公司、常州市伊尔曼床上用品有限公司、江苏旷达科技集团股份有限公司、南通尚绘家纺有限公司、南通三横一竖家纺有限公司等。


1.jpg6.jpg3.jpg

 


7.jpg


4.jpg

2.jpg


5.jpg


8.jpg